綠色影展-02.png

關於影展

2019年宜蘭國際綠色影展 1 1 歲啦!


作為台灣持續最長的環境議題影展,今年將以「你的食物不是你的食物」作為主題,

再次將國際與台灣優質的環境電影帶給宜蘭的觀眾。

 

台灣是一個以「吃 」盛名的國家,宜蘭更是台灣美食的出產地之一。

從三星的蔥到壯圍的瓜,農人辛勤的用自己的汗水,養育著這塊土地上的人們。

 

我們相當看重吃,而吃也是最重要的事情,它維持了人類的生命;同時也維繫著地球的生命,從食物的生產來源及生產方式到上桌時所使用的餐具,每一個小細節都與地球的存亡息息相關。當我們在進食大快朵頤的時候,是否有曾經想過食物背後層層的來源?究竟吃下肚的東西是怎麼樣來的?而在被端上餐桌前的這一段路,是怎麼樣的一段路?希望透過這樣的主題可以讓觀眾開始思考食物與人類的關係。

 

古巴,被世界自然基金會(WWF)評選為「世界上唯一可持續發展的國家。」從開幕片《古巴食物故事》帶領我們探尋失落的古巴食物文化,配合開幕活動古巴日,將古巴環保的文化觀念以及食物帶到現場與觀眾分享。

 

今年除了主題單元之外,我們也帶來了「國際問題」有討論邊界自然環境的《大河與高牆》、「亞洲視角」有紀錄海燕颱風對菲律賓重創的《當風暴遠離》、「小綠芽樂園」哆啦A夢這次也沒有缺席,將帶著小朋友一起來趟月球之旅。

 

今年的焦點導演—黃信堯。阿堯導演在《大佛普拉斯》之前,是一位產量豐富的紀錄片導演,這次帶來導演三部早期的作品《帶水雲》、《沈ㄕㄣˇ沒ㄇㄟˊ之島》、《雲之國》三部作品,從另類的攝影視角與導演慣有的幽默感,讓環境紀錄片有了不一樣的觀點。

 

透過不同題材的電影,我們將學會更多,也更懂得珍惜我們這塊土地與這片大海。

 

 

 

2019/10/26(六)~2019/10/27(日)

戶外星光場:羅東文化工場棚架廣場

地址:宜蘭縣羅東鎮純精路一段96號

2019/10/27(日)~2019/10/31(四) 

室內場:羅東統一戲院  

地址:羅東鎮公園路100號3樓

2019/1 1 /1(五)~2019/1 1 /4(一)

室內場: 宜蘭新月豪華影城

地址:宜蘭市民權路二段38巷2號4樓

2019/ 1 1/3(日)

戶外星光場:宜蘭新月廣場

地址:宜蘭市民權路二段38巷2號